الطريقة المثلى لعمل الحمام المشوي
المقادير
8 حمام
4 ملعقة صغيرة عسل أبيض
4 ملعقة صغيرة عصير ليمون
4 ملعقة صغيرة عصير برتقال
2 ملعقة صغيرة ثوم مفروم
2 ملعقة صغيرة كسبرة جافة
2 ملعقة صغيرة كمون
2 ملعقة صغيرة نعناع جاف أو طازج ومفروم
ملح
فلفل أسود
وقت التحضير 20 دقيقة
وقت الطهي 20 دقيقة
تقدم لعدد 4 أشخاص
الطريقة
1 - يقطع الحمام بالسكين من الظهر وتنزع عظمة الظهر ثم تفرد الحمامة ونضغط عليها لنكسر عظمة الصدر وتصبح الحمامة مفرودة
2 - في إناء كبير يخلط العسل وعصير البرتقال والليمون والثوم والكسبرة والكمون والنعناع ثم نضع الحمام في هذا المزيج ثم يترك فيه لمدة ساعة
3 - ينشل الحمام من التتبيلة ثم نرش عليه الملح والفلفل ويوضع على الشواية ويكون الجلد أسفل على الشواية مباشرة ، يترك لمدة من 5 إلى 10 دقائق
4 - ثم يقلب الحمام ليشوى الجانب الأخر لمدة من 5 إلى 10 دقائق أو حتى تمام النضج
5 - نأخذ التتبيلة ونغليها جيدا وتقدم على الأرز أو الكسكسي بجانب الحمام
ملاحظات
شوي الحمام لمدة أكثر من اللازم تجعل لحمه صعب المضغ. إذا إشتعلت النار بالشواية أثناء الشوي يرش عليها قليل من الماء لتهبط
المقادير
8 حمام
4 ملعقة صغيرة عسل أبيض
4 ملعقة صغيرة عصير ليمون
4 ملعقة صغيرة عصير برتقال
2 ملعقة صغيرة ثوم مفروم
2 ملعقة صغيرة كسبرة جافة
2 ملعقة صغيرة كمون
2 ملعقة صغيرة نعناع جاف أو طازج ومفروم
ملح
فلفل أسود
وقت التحضير 20 دقيقة
وقت الطهي 20 دقيقة
تقدم لعدد 4 أشخاص
الطريقة
1 - يقطع الحمام بالسكين من الظهر وتنزع عظمة الظهر ثم تفرد الحمامة ونضغط عليها لنكسر عظمة الصدر وتصبح الحمامة مفرودة
2 - في إناء كبير يخلط العسل وعصير البرتقال والليمون والثوم والكسبرة والكمون والنعناع ثم نضع الحمام في هذا المزيج ثم يترك فيه لمدة ساعة
3 - ينشل الحمام من التتبيلة ثم نرش عليه الملح والفلفل ويوضع على الشواية ويكون الجلد أسفل على الشواية مباشرة ، يترك لمدة من 5 إلى 10 دقائق
4 - ثم يقلب الحمام ليشوى الجانب الأخر لمدة من 5 إلى 10 دقائق أو حتى تمام النضج
5 - نأخذ التتبيلة ونغليها جيدا وتقدم على الأرز أو الكسكسي بجانب الحمام
ملاحظات
شوي الحمام لمدة أكثر من اللازم تجعل لحمه صعب المضغ. إذا إشتعلت النار بالشواية أثناء الشوي يرش عليها قليل من الماء لتهبط